Ministério da Saúde
incentiva consumo de peixe
A Organização Mundial
da Saúde recomenda ingestão anual de no mínimo 12 kg de pescado por pessoa, mas
brasileira consome 9kg/ano
“Inclua pescado na
sua alimentação. É gostoso e faz bem para a saúde” esse é o lema da 8ª. Semana
do Peixe que será lançada, neste domingo (11) em Niterói (RJ), pelo Ministério
da Saúde e o Ministério da Pesca e Aquicultura. A campanha, que segue até o dia
24 de setembro, tem por objetivo incentivar o brasileiro a consumir pescado
regularmente tendo como foco a alimentação saudável.
De acordo com a
Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2008-09, o consumo anual de peixe do
brasileiro é
de 9 kg. A meta da campanha é aumentar o consumo para 12 kg de
pescado habitante/ano, quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde
(OMS).
A pesquisa também
revela baixa aquisição domiciliar de pescados, observa-se que houve um consumo
médio de peixe de 4,03kg per capita por ano, em nível nacional, mas com grande
variação por regiões: 17,54Kg no Norte, 4,96kg no Nordeste, 2,06kg no Sudeste,
1,60kg no Sul e 1,62kg no Centro-Oeste. Segundo a coordenadora-geral de
Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Patrícia Jaime, a pesquisa
mostra baixa prevalência de consumo de peixes. “O percentual de indivíduos que
reportaram a ingestão de pescado, pelo menos uma vez na semana, foi de 6,4%.
Também verificamos que somente 10,8% dos brasileiros declaram o consumo fora do
domicílio”, destaca.
Os peixes são boas
fontes de todos os aminoácidos essenciais, que ajudam a formar as proteínas,
necessárias para o crescimento e a manutenção do corpo humano. São também
fontes importantes de ferro, vitamina B12, cálcio e gorduras essenciais,
fundamentais ao bom funcionamento do organismo. O Guia Alimentar para a
População Brasileira, do Ministério da Saúde, recomenda o consumo de peixe
fresco pelo menos duas vezes por semana. Patrícia Jaime ressalta que a
população precisa adquirir hábitos mais saudáveis evitando o excesso de
gorduras e sal nos alimentose preparações.
“Precisamos estimular
as pessoas a se alimentarem melhor. O peixe traz inúmeros benefícios para a
saúde, mas para abastecer o mercado e torná-lo acessível para todos, é necessário
ordenar e fomentar a aqüicultura, visando o aumento da produção e oferta de
alimentos”, destaca.
Plano prevê inclusão
do pescado na alimentação escolar
A campanha faz parte
do Plano de Desenvolvimento Sustentável – Mais Pesca e Aquicultura que contempla
ações como a inclusão do pescado na alimentação escolar, em feiras, em Centros
Integrados da Pesca Artesanal e nos parques aquícolas.
Para incentivar a
população, durante a campanha serão distribuídos cartazes para serem afixados
em bares, restaurantese supermercados participantes da campanha, além do
envolvimento das redes de saúde e da vigilância sanitária local.
Os produtos ligados à
Semana do Peixe receberão exposição, e sinalização diferenciadas nos
supermercados como forma de fomentar o consumo. Também serão distribuídas
cartilhasaos consumidores em todo o país contendo informações sobre os
benefícios que o consumo de pescado proporciona à saúde, além de
orientaçõessobre como verificar a qualidade do produto na hora da compra, como
limpar o pescado e diversas receitas regionais e melhoradas nutricionalmente,
com quantidades reduzidas de sal e de gorduras.
DICAS - A campanha
tem também como objetivo prestar informações aos consumidores sobre quais itens
observar na hora da compra. O peixe fresco, por exemplo, deve possuir pele firme, bem aderida, úmida e
sem a presença de manchas; os olhos devem ser brilhantes e salientes; as escamas
devem ser unidas entre si, brilhantes e fortemente aderidas à pele; as guelras
devem possuir cor que vai do rosa ao vermelho intenso, ser brilhantes e sem
viscosidade; odor característico e não repugnante.
A conservação será
outro ponto em destaque para os consumidores. Após o descongelamento, os
pescados só podem ser congelados novamente se cozidos e preparados. No
congelamento caseiro, os peixes devem ser mantidos inteiros, mas sem as
vísceras. Camarões e lagostas devem ser congelados sem cabeça. Nunca congelar
espécies diferentes num mesmo recipiente. Ao manusear o pescado, o vendedor
deve utilizar luvas descartáveis e a higiene do local de venda deve ser
observada como um todo. Os peixes são alimentos extremamente perecíveis e por
isso é necessário tomar muito cuidado com seu manuseio.
Serviço –Orientações
para a compra e modo de preparo poderão ser encontradas na cartilha que está
disponível aqui
Fonte: Ministério da Saúde
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