sábado, 13 de agosto de 2011

Como lidar com os efeitos colaterais da quimioterapia

Cuidados naturais

O Instituto do Câncer de São Paulo (ICESP) elaborou uma série de dicas para que pacientes com câncer controlem os efeitos colaterais dos medicamentos.

Os tratamentos quimioterápicos, radioterápicos e de radioiodoterapia provocam variadas sensações desagradáveis, mas a alimentação pode ajudar no alívio destes sintomas.

Náuseas e vômitos, diarréia, constipação, boca seca ou com feridas, dor para engolir, ausência ou alteração de paladar podem ser amenizados com informações simples e pequenas mudanças nos hábitos alimentares.

"O acompanhamento do médico e, em alguns casos, a prescrição de medicamentos para possíveis reações temporárias negativas é fundamental, mas, em conjunto com isso, o auxílio pode vir da cozinha de casa," comenta Suzana Camacho, gerente do Serviço de Nutrição e Dietética do Icesp.

Náuseas e vômitos

O que você deve fazer:


  • ·         Prefira alimentos gelados ou em temperatura ambiente.
  • ·         Faça pequenas refeições em menor intervalo de tempo.
  • ·         Coma devagar e mastigue bem os alimentos.
  • ·         Beba sucos ou chupe gelo ou picolé de frutas cítricas, como limão (se não estiver com feridas na boca) nos intervalos das refeições.
  • ·         Realize suas refeições em lugares bem arejados.


O que você deve evitar:

  • ·         Frituras e alimentos gordurosos.
  • ·         Doces concentrados, como compotas, goiabada, marmelada.
  • ·         Condimentos fortes (pimenta, catchup, mostarda, molho inglês, por exemplo).
  • ·         Deitar-se após as refeições.
  • ·         Ficar próximo à cozinha durante o preparo das refeições.


Diarreia

O que você deve fazer:

  • ·         Consuma líquidos em abundância: chás, sucos coados e principalmente água.
  • ·         Procure ingerir alimentos como batatas, chuchu, cenoura cozida, aipim, inhame, cará, creme de arroz, arroz, macarrão com molho caseiro coado, farinhas, torradas, biscoito água e sal ou de maisena, carnes grelhadas (frango, peixe ou boi).
  • ·         Prefira sucos de frutas coados: limonada, caju, maçã e laranja sem açúcar.
  • ·         Prefira leite de soja.
  • ·         Consuma as frutas: banana-maçã, maçã e pêra sem casca, goiaba sem casca e semente, caju.
  • ·         Consuma apenas o caldo de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).


O que você deve evitar:

  • ·         Leite e derivados.
  • ·         Alimentos gordurosos (manteiga, toucinho, banha, creme de leite, por exemplo).
  • ·         Frutas cruas em geral.
  • ·         Frutas e sementes oleaginosas (abacate, coco, nozes, amêndoas, amendoim, castanhas).
  • ·         Condimentos picantes (páprica, pimenta, mostarda, catchup, por exemplo).
  • ·         Conservas em geral (picles, azeitona, palmito, aspargos, milho e ervilha).
  • ·         Embutidos (salsicha, lingüiça, presunto, salame, mortadela, por exemplo).
  • ·         Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico).
  • ·         Hortaliças cruas: legumes e verduras folhosas.
  • ·         Alimentos de causam flatulência (gases), como couve-flor, brócolis, repolho e ovo.


Intestino preso (constipação)

O que você deve fazer:

  • ·         Consuma líquidos em abundância (chás, sucos diluídos e principalmente água).
  • ·         Prefira frutas laxativas: ameixa, laranja, mamão, abacate, ameixa seca, manga, banana nanica.
  • ·         Consuma as frutas com casca e bagaço, quando possível.
  • ·         Consuma preferencialmente hortaliças cruas (legumes e verduras).
  • ·         Consuma farelo de cereais (arroz, aveia ou trigo).
  • ·         Consuma produtos integrais (arroz, pães e torradas).
  • ·         Consuma leguminosas regularmente (ervilha, feijão, grão de bico, lentilha, soja, por exemplo).
  • ·         Consuma leite e derivados: iogurte, leite fermentado, mingau de aveia.


O que você deve evitar:

·         Alimentos constipantes, como ricota fresca, queijo branco, sagu, tapioca, maisena, arrozinha, banana prata, banana maçã, pêra, goiaba e maçã sem casca e sem sementes, caju.

Boca seca (xerostomia)

O que você deve fazer:

·         Prepare as refeições com caldos ou molhos.
·         Se não houver feridas na boca, chupe balas azedas e/ou ácidas, picolés ou gelo e mastigue chicletes (de preferência sabor menta), que podem ajudar a produzir mais saliva.
·         Consumir líquidos em abundância: chás, sucos diluídos e, principalmente, água.

O que você deve evitar:

·         Comer alimentos secos.

Feridas na boca (mucosite)

O que você deve fazer:

·         Consuma alimentos macios e pastosos.
·         Prefira alimentos gelados ou à temperatura ambiente.
·         Se necessário, utilize alimentos líquidos ou liquidificados.

O que você deve evitar:

  • ·         Alimentos ácidos, picantes ou muito salgados.
  • ·         Alimentos muito quentes.


Dor para engolir (odinofagia)

O que você deve fazer:

  • ·         Preparar sua refeição na consistência que for mais bem tolerada, que ofereça menor dificuldade para mastigar ou engolir, podendo variar entre branda, pastosa ou líquida (conforme avaliação da fonoaudióloga).
  • ·         Tomar pequenos goles de água ou suco durante as refeições podem ajudar a engolir.
  • ·         Faça as refeições em pequenas quantidades, várias vezes ao dia.


Ausência ou alteração de paladar

O que você deve fazer:

  • ·        Enxágue a boca com água pura antes das refeições ou faça bochechos com chá de camomila antes das refeições.
  • ·     Experimente balas azedas e/ou ácidas ou gotas de limão (30 gotas em 1 copo de 200ml) ou gelatina de limão (caso não apresente feridas na boca).
  • ·         Use temperos naturais em maior quantidade, como: manjericão, orégano, salsinha, hortelã, alecrim, coentro, por exemplo.
  • ·         Substitua os talheres de metal pelos de plástico, caso sinta sabor residual metálico.
  • ·         Mantenha boa higiene bucal.


O que você deve evitar:

·         Consumir alimentos muito quentes ou muito gelados.

Radioiodoterapia

É o tratamento que utiliza iodo radioativo (Iodo-131) para o controle dos carcinomas diferenciados da glândula tireóide.

O objetivo é combater às células cancerígenas que ainda restaram na tireoide após a cirurgia (tireoidectomia) ou metástases, sendo destruídas através da radiação emitida pelo iodo.

Os pacientes recebem orientação para realização de uma dieta pobre em iodo, no período que antecede a internação, através do nutricionista ambulatorial. Evite o consumo de sal iodado, sal marinho e alimentos salgados, pois são fontes de iodo.

Receitas especiais

O Icesp disponibilizou também, gratuitamente, um cardápio especial, que inclui preparações salgadas, doces e bebidas, voltado a pacientes em tratamento de quimioterapia.

O objetivo do cardápio é controlar ou minimizar os efeitos colaterais do tratamento do câncer e incentivar a alimentação dos pacientes, evitando perda de peso.

Veja as receitas, que também vão muito bem para quem não está doente.

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